Джвари — Родина Грузинской истории

Джвари, Грузия

Грузинская земля полна старинными храмами. И даже если они в руинах, всё равно эти святые места так же почитаемы, как и были при полном своём великолепии. Джвари – одно из таких святых мест. Кроме того, этот памятник архитектуры внесён в список ЮНЕСКО. В Грузии всего четыре старинных достопримечательности, которые внесены в список этой организации и вот Джвари среди этих четырёх объектов.

Со стороны кажется, что на вершине «крестовой» горы возвышаются развалины некогда величественного храма, но это не так. Это не развалины, это живой храм. В нём проводятся службы, а при храме есть и монастырь, где проводят свой жизненный удел монахи. Джвари древний храм. Его начали строить в далёком 590 году, а закончили в 604-м. Что интересно, до того как начали строить более больший по масштабности храм на этой горе уже была маленькая церквушка. Она была ещё старше – 545 года. Но то, что возвели на её месте, превзошло все ожидания. Достоверно известно, что уже позже именно по такому же чертежу этого храма, строились и другие. Особенно, купол.

Проходило время.

Были войны, были природные катаклизмы, было забвение и было возрождения веры. Была ненависть и была радость, была боль и была надежда. Всё видели эти стены. Сюда часто приходят паломники, чтобы попросить себе успокоения и благословения на дела мирские. Природа вокруг, только способствует переосмысливанию жизни. Горы, небо, земля и… тишина. Это, пожалуй, лучшее место для монастырской жизни.

Джвари совсем недавно было ещё в списке монументов, которые человечество может потерять, но благодаря реставрации это место удалось спасти и внести в иной список. А пока он рушился, многие туристы  нашего и Советского времени обращались в поддержку восстановления артефакта. Старания не прошли даром. Теперь сюда привозят современных туристов и с гордостью рассказывают, как удалось вернуть к жизни Храм. Грузины верующий народ и потому к Джвари не зарастёт народная тропа. Сюда спешат на праздники, сюда приходят помянуть близких, здесь проходят венчания и крестины…

Кстати, многие задумываются – почему «Храм Креста», так переводится Джвари? Зайдя в храм, видят большой деревянный крест. Но дело даже не в нём. Дело в легенде. Когда-то на месте храма святая Нина поставила крест и рядом с ним молилась. Говорят, что храм стоит как раз на этом месте и что крест который стоит у алтаря – тот самый, святой Нины. Хотя все и знают что это всего лишь легенда, но иногда ведь так хочется обмануться и поверить в чудеса.

Герои Советского Союза -  Младший Сержант Мелитон Варламович Кантария справа и Сержант Михаил Алексеевич Егоров со Знаменем Победы
Герои Советского Союза — Младший Сержант Мелитон Варламович Кантария справа и Сержант Михаил Алексеевич Егоров со Знаменем Победы

Помимо Святых мест, Джвари — это родной город Героя Советского Союза Младшего Сержанта Красной Армии Мелитона Варламовича Кантария, который вместе с Героем Советского Союза Сержантом Красной Армии Михаилом Алексеевичем Егоровым водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине 9 мая 1945 года!

Вечная Память Героям! подарившим Миру Победу над фашизмом!

Вечная Память Войнам Красной Армии Советского Союза Павшим в боях за Родину!

май 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *