Город-Герой Абхазии — Гудаута

Гудаута, Абхазия

Память всё чаще и чаще напоминает об одном путешествии в советское время на побережье Чёрного моря. Ехать пришлось «дикарём» и по идее хотелось попасть в Батуми или Сухуми, но уже в поезде было предложено остановиться в маленьком городке под названием Гудаута. Сойдя с поезда и пройдя по большой площади вскоре «дикари» оказались на одной из улиц города, которую украшали каштаны.

Улица, кстати, была почти тупиковая, она упиралась в огороды. Но между ними была сделана дорожка. Пройдя по ней можно было выйти к морю. Это-то и была изюминка этого путешествия – дом и море рядом за весьма умеренную плату. Пока существовал Советский Союз, с хозяевами дома поддерживалась переписка, но после распада связь пропала. Но запомнился город. Удивительный абхазский город с неповторимым кавказским колоритом! 

Город хоть и маленький, зато имеет далеко не маленькую историю своего происхождения. Между прочим, есть два объяснения происхождения названия «Гудаута».

Первое – самое простое: город назван в честь речки Гудоу, которая как раз протекает по его территории.

А вторая версия – это легенда о юноше Гуда и о девушке Уте. Это почти шекспировская история, прям как у Ромео с Джульеттой. Практически в один день: вражда кланов, кровная месть, встреча и любовь, а потом и смерть. Гуд утонул в реке и то же самое сделала Ута. Вот потому и назвали город Гудаутой, а реку нарекли Гудоу, в честь юноши.

Город-Герой Абхазии - Гудаута.
Город-Герой Абхазии — Гудаута.

Многие специалисты, да и сами жители более склонны к этой легенде. Она красива, да и для туристов служит хорошей приманкой. Так что за основу взяли всё-таки эту легенду.

В течении нескольких веков вокруг Гудауты застраивались территории крепостями, замками, церквями… Были и военные базы… Сейчас от этого всего великолепия фактически мало чего осталось. Многое погибло во время грузино-абхазского столкновения. Но ещё больше было шума вокруг российской военной базой под Гудаутой. Грузинская сторона была уверена, что россияне не закрыли базу в 90-х годах и что именно солдаты базы участвовали в конфликте.

Сейчас уже это не важно – Абхазия стала независимой страной. Вот поэтому сейчас страна взялась за туристический бизнес. Раньше это приносило немало прибыли. К туристам здесь относятся нормально и им всегда рады как гостям в Кавказском доме!

Вокруг Гудауты есть такие места, в которых душа туриста отдохнёт и немного подлечиться. Ведь известно, что горный воздух омолаживает организм. Большой плюс – в Абхазии много сероводородных источников и сохранились санатории для приезжих.

май 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *