Гагра или Русский Монте-Карло по версии Принца Ольденбургского

Гагра, Абхазия

Курортный городок, который приносил и приносит немалую долю дохода в экономическую корзинку Абхазии. И тут история как раз тоже древняя. Даже очень древняя… Как всегда, всё обосновалось во времена греков – тогда случился торговый форт Триглиф. Потом уже появилась на горизонте Римская империя и естественно появилось иное название Нитика. Много позже абхазцы сами дали имя крепости, которую оставили римляне – Абаата. Между прочим, останки этой крепости до сих остались… Были в этих краях и генуэзцы. Они снова обосновали торговую территорию. Эти «товарищи» тоже переименовали это место – Хакара или Какара. Кстати, уже несколько ближе к оригинальному названию. Но тут возникли новые хозяева – турки. В 1810 году Абхазия была присоединена к России, но еще долго время Гагра была как бы независима.

Между прочим, в то время, это как раз когда Абхазия присоединилась к империи, нельзя было даже в отдалённой фантазии представить себе что этот город будет курортом.

И этому есть объяснение.

Гагра или Русский Монте-Карло по версии Принца Ольденбургского.
Гагра или Русский Монте-Карло по версии Принца Ольденбургского.

Во-первых, не было нормальных дорог или даже более-менее нормальных дорог между городами.

Во-вторых, город крайне неудачно оказался между двумя горами, в низине и потому сюда практически не поступал свежий воздух. Летом скалы нагревались и в городе просто нечем было дышать. Мало того, ближе к Крымской войне гарнизон в городке был расформирован и казалось, что городку конец. Но туда прибыл принц Ольденбургский. Это один из рода Романовых.

Именно ему суждено было создать курорт. Это его должны благодарить и туристы и местные жители за то, что в городке появился телеграф, сюда провели электричество, переделали водопровод. Он сделал многое для Гагры. И то что было им создано до сих пор стоит. Он успел ещё заложить парк.

Гагра или Русский Монте-Карло, по версии Принца Ольденбургского
Гагра или Русский Монте-Карло, по версии Принца Ольденбургского

Так вот парк стоит, ресторан «Гагрипш» на месте (именно в нём в начале января 1903 года праздновали открытие метеостанции). Акцент на этой дате ставится не зря, именно в этот год открылся курорт и именно эта дата считается днём основания города. Замечу одно, если был там принц, значит, мог быть и император. Он туда и прибыл в 1912 году, чтобы посмотреть что получилось у родственника. И он городом остался доволен.

«По Высочайшему Повелению, Городу Гагра Быть!» Николай II (В Указе именно Гагра — это название звучит по Абхазски)

Как и все города Абхазии Гагра сильно пострадала от грузино-абхазского конфликта. Было много всякого, убивали, насиловали, разрушали…

Выдержали!

Сейчас город снова на подъёме, к нему снова вернулась слава одного из лучшего курортного города бывшего СССР.

май 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *