Верхотурье

Город Верхотурье в Свердловской области – это, несомненно, духовная столица необъятного Урала. Туда съезжаются паломники со всей территории России. Город получил свой статус заслуженно, ведь основные его достопримечательности это православные храмы и соборы. 

Немного из истории

Поселение Верхотурье возникло еще в конце 16 века. В этом месте находилась верховная крепость на пути в далекую Сибирь. На рубеже веков было утверждено учреждение таможни, и с этого времени начался активный сбор налогов на все товары. В этот период город начал активно богатеть и развиваться. Интересно, что достопримечательности, которые привлекают в город многочисленных паломников и туристов со всей страны, существовали еще в 18 веке. Подробнее о них речь пойдет ниже.

Верхотурский кремль

Кремль, Верхотурье, Урал
Кремль, Верхотурье, Урал

Строительство Верхотурского Кремля началось на рубеже 17-18 веков по указу самого Петра I. Очень интересно, что Верхотурский — это самый маленький кремль на территории России. Еще один факт из истории — при вышеуказанном монархе не разрешалось строить здания из камня для государственных учреждений, но Верхотурье, наряду с Санкт-Петербургом, стал исключением.

Сначала Кремль являлся административной осью поселения, и по сей день им остается – сейчас в здании находится городская дума, отдел ЗАГСа и другие организации. Главная привлекающая внимание достопримечательность, построенная в первую очередь – Троицкий собор, уже после него воздвигались все остальные части кремля.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор, Верхотурье, Урал
Свято-Троицкий собор, Верхотурье, Урал

На месте устаревшей деревянной церкви в 1709 году было закончено строительство Свято-Троицкого собора, который сейчас является древнейшим каменным собором во всей округе. Он построен в необычном стиле московского барокко, что делает храм уникальным и светлым в архитектурном плане.

Интересно, но это единственный храм Верхотурья, где разрешено проводить обряды венчания и крещения. Причина этого в том, что все остальные церковные учреждения являются монастырскими. Троицкий собор хранит в себе особо почитаемые реликвии – икону “Неупиваемая чаша” и образы Казанской Богородицы 18 века.

Свято-Николаевский монастырь

Крестовоздвиженский собор, Верхотурье, Урал
Крестовоздвиженский собор, Верхотурье, Урал

В самом удивительном городке Свердловской области – расположен крупнейший на Урале мужской монастырь, именуемый Свято-Николаевским. Он стал популярен среди паломников именно тогда, когда из соседнего поселка Меркушино, в его стены были перенесены святые останки Симеона Верхотурского. В это время монастырь был обнесен защищающими стенами и были воздвигнуты каменные, незабываемой красоты храмы.

В данный момент останки хранятся в Крестовоздвиженском соборе на территории монастыря.

.

Крестовоздвиженский собор

Симеоно-Аннинская церковь, Верхотурье, Урал
Симеоно-Аннинская церковь, Верхотурье, Урал

Этот собор – третий в России по вместительности, в нем может находиться одновременно около 4 тысяч человек. Внешне собор очень красив, он построен в византийском стиле.

В нем хранятся уникальные фаянсовые иконы. Как уже говорилось выше, собор является обителью святых мощей Симеона.

Симеоно-Аннинская церковь

Это уникальное строение принадлежит территории мужского, а именно Свято-Николаевского монастыря. Церковь имеет два этажа со сквозным арочным проходом. Сверху здание украшает маленький купол, а внутри – двухъярусный иконостас. Богослужения в ней проходят регулярно, но довольно редко, из-за небольшой вместительности церкви.

Покровский монастырь

Самая старейшая женская православная обитель Урала – это Покровский монастырь. Вначале он щедро спонсировался государственной казной, и на его территории было построено целых 8 церквей.

Покровский монастырь, Верхотурье, Урал
Покровский монастырь, Верхотурье, Урал

Монастырь является хранилищем мощей Блаженного Косьмы. Главная достопримечательность монастыря – икона “Умиление”. Она имеет мистическую историю: образ не раз был закрашен, но, непонятным ни для кого образом, проявлялся снова и снова. Теперь икона представлена в первозданном виде.

Верхотурье – удивительный и богатый город. Перечисленные выше достопримечательности – это только начало списка. Мало узнать о них, нужно увидеть собственными глазами, чтобы достойно оценить все величие духовного центра Урала. Близлежащие Меркушино и Актай достойны отдельного внимания, так как там находятся источники “живой” и чудодейственной воды.

апрель 2015, Верхотурье, Урал. Драчева Анна Андреевна для Новости 94