Венера, между Землей и Солнцем

Команда итальянских ученых может претендовать на решение, по крайней мере, двух задач проводя исследования Венеры, в то время, когда она проходит по диску Солнца. Это очень редкое событие, когда планета проходит между Землей и Солнцем. В этот момент она видна на диске Солнца, как темная точка и именно это явление позволяет производить анализ, как венерианская атмосфера поглощает различные виды световых волн.

Сбор такой информации позволяет получить не только больше знаний об этой планете, но также прокладывает путь технологиям, благодаря которым можно лучше понять внесолнечные планеты.

Транзиты Венеры через Солнце настолько редки, что они случаются только два раза в жизни. Каждая пара прохождений (период времени между двумя транзитами около восьми лет) происходит примерно каждые 115 лет. Этот потрясающее явление не только фантастически зрелищно, но оно предоставляет уникальную возможность для научных наблюдений самой ближайшей нашей соседки.

Последнее прохождение происходило 6 июня 2012 года и многие люди тогда следили за ним. Итальянские ученые использовали фотографии того транзита, чтобы проанализировать атмосферу планеты.

Так же, как и на Земле, каждый из слоев атмосфера Венеры поглощает свет по-разному. Некоторые слои могут полностью поглотить свет с определенной длиной волны, в то время как та же самая световая волна может пройти сквозь другой слой. Когда Венера проходит через диск Солнца, которое излучает в каждой длине волны электромагнитного спектра, ученые получают редкую возможность увидеть, как различные виды световых волн проходят через ее атмосферу.

Узнать больше о составе атмосферы очень важно для понимания процесса торможения космического аппарата при вхождении в верхние слои атмосферы планеты, так называемого процесса аэродинамического торможения.

Изучение Венеры также помогает в проведении исследований планет вокруг других звезд. Экзопланеты часто обнаруживаются тогда, когда они проходят через свою родную звезду. Чем больше земляне будут знать о транзите планеты, находящейся рядом, тем больше они смогут узнать о далеких экзопланетах.

июль 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Читайте пожалуйста интересные статьи о космических вездеходах бороздящих просторы галактики (нажмите на строчку/ссылку, откроется в новом окне)