Введено-Оятский женский монастырь

На реке Оять, что в Ленинградской области, стоит Введено-Оятский монастырь. Первое упоминание о нем относится к 1545 г. Монастырские владения включали участок земли, пастбища и места рыбной ловли. Численность его братии никогда не превышала 25 человек. 

В эпоху Петра I были изданы законы, которые препятствовали пополнению монастырей. Введение «штатов» пагубно отразилось на развитии многих обителей. Штатные монастыри получили содержание государства, нештатные содержали себя сами. Введено-Оятский монастырь был нештатным, но смог сам себя обеспечить и просуществовал до революции 1917 г, увеличив свой надел до 500 га. С приходом большевиков к власти монастырь был закрыт, монастырская земля отдана под совхоз, одну церковь разобрали до основания, во второй был устроен клуб. В таком виде монастырь просуществовал до распада Советского союза.

В 1992 г началось его восстановление. Обнаружились проблемы с питьевой водой, т.к. прежний источник воды, питавший обитель с ее основания, был засыпан. Религиозные люди верят, что Бог восстановил воду в ответ на их молитвы – источник вновь забил. Была проведена оценка качества воды и подтверждено, что воду из него можно пить, но до 2 л в день, т.к. в ней содержатся радий и радон в незначительном количестве.

Каждый день в монастырь приезжают люди – и местные жители и туристы — набрать воды из этого источника. Чем же она так полезна?

Научно доказано, что радон благотворно влияет на организм человека, в особенности на кожу и суставы. Он активизирует иммунную систему, подавляет выработку гистамина, улучшает кровоснабжение тканей. Этим успешно пользуются медики и на основе радоновых источников созданы санатории и лечебницы, в которых лечат кожные, аллергические, нервные, кардиологические заболевания.

Кроме природной целебной воды, туристы интересуются и историей монастыря. Здесь проводят экскурсии, знакомят с православной культурой и традициями.

Как и многие другие монастыри, Введено-Оятский развивался неравномерно. Периоды расцвета сменялись упадком. Но уже почти 500 лет в нем ежедневно совершаются богослужения и никогда не прерывается молитва.

апрель 2015. Евгений Агеев для Новости 94

 

Введено-Оятский женский монастырь — Официальный сайт