Уральский Афон — Белогорский Свято-Николаевский монастырь. Пермь — культурная столица Урала!

Уральский Афон!

От Перми в районе где-то 120 км от города находится невероятно симпатичный и привлекательный Белогорский Николаевский монастырь, словно, из сказки. Торжественно белый особенно необыкновенно он смотрится зимой. Также до него можно добраться и из среднего предуральского городка Кунгур. От него монастырь находится примерно на расстоянии 40 км.

Расположен этот прекрасный монастырь почти на краю уральской Белой Горы, являющейся высочайшей вершиной (450 м) Тулвинской возвышенности. На этой горе, кстати, в 1891 году установили, так называемый, семисаженный крест, в народе именуемый Царским высотой 10 метров 65 см. А поставили его здесь в память об удивительном избавлении цесаревича Николая от исходившей тогда опасности из Японии.

В конце июня 1893 года здесь было освещено место для закладки этого чудесного храма. И уже в начале 1894 года, где-то в феврале уже было завершено возведение здесь деревянного храма. И в этом же году стало развёртываться сооружение братского и настоятельского корпусов. В них чуть позже расположились вдобавок слесарная, а также столярная мастерские. Также здесь была открыта школа, в которой воспитывались и обучались мальчики-сироты. Воспитание на Белой горе до 1917 года получили 25 сирот. В этой школе при монастыре учили и церковному пению, и грамоте. В том числе различным ремёслам.

Уральский Афон. Белогорский Свято-Николаевский монастырь. Пермь - культурная столица Урала! Распятие!
Уральский Афон. Белогорский Свято-Николаевский монастырь. Пермь — культурная столица Урала! Распятие!

В сентябре 1897 года прибыл в монастырь первый крёстный ход, а также из Петербурга и Москвы были доставлены сюда 5 святых икон. Но, к сожалению, в ноябре 1897 года такой чудесный деревянный собор здесь сгорает целиком. То есть практически через 3 года с момента его возведения. Правда, почти сразу начинается в том же 1897 году возведение двухэтажного каменного корпуса, служившего для старшей братии.

Уральский Афон. Белогорский Свято-Николаевский монастырь. Пермь - культурная столица Урала!
Уральский Афон. Белогорский Свято-Николаевский монастырь. Пермь — культурная столица Урала!

Летом 1902 года происходит закладка нового, но уже храма из камня, именуемого сейчас Крестовоздвиженским собором. Его возведение было длительным, целых 15 лет. Но зато по его завершению в этот обновлённый храм вмещалось уже значительное количество людей, где-то 8 000. При открытии храма в 1917 года на его освещение пришло множество человек, около 30 000. Выстроенный в неовизантийском стиле собор сразу оборудовался паровым отоплением и вентиляцией.

К сожалению, в советское время его преследовали трагические события, когда он подвергся разгрому и разграблению со стороны большевиков. После чего он в 1923 году был закрыт. А с 1930 года в нём был открыт лагерь для спецпереселенцев и репрессированных, а чуть позже он стал домом для инвалидов.

Но, к счастью, уже с 1988 года по 2011 год в нём проводились реставрационные работы и сейчас он открыт для всех тех, кому не безразлична и интересна православная духовность.

Деревня Белая Гора. Пермский край. Россия. июнь 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Фотографии Уральский Афон — Белогорский Свято-Николаевский монастырь (официальный сайт, нажмите пожалуйста название для перехода)

Уральский Афон — Белогорский Свято-Николаевский монастырь. Пермь — культурная столица Урала!: 1 комментарий

  • 19.10.2015 в 1:14 пп
    Permalink

    Действительно Святое место! И очень красивое, не пожалейте времени съездите посмотреть, а может и помолится…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *