Белые горы над Доном — мужской Воскресенский монастырь

Село Белогорье, что в Подгоренском районе Воронежской области, известно издавна, но настоящую славу принес ему расположенный в нескольких километрах мужской Воскресенский монастырь. К пещерам ведёт живописная дорога, по которой приятно пройтись пешком.

Первую пещеру в меловых скалах над Доном начала копать в последних годах XVIII века жительница Белогорья Мария Шерстюкова. Женщине было уже за пятьдесят и она, как утверждают сохранившиеся архивы, не была образцом верной супруги, но всеми силами старалась исправиться. В Киево-Печерской лавре, куда Мария отправилась в поисках духовного исцеления, ей встретился монах, хорошо знавший её родные места. Он и посоветовал женщине взять на себя подвиг копания пещер.

Белые горы над Доном - Воскресенский мужской монастырь
Белые горы над Доном — Воскресенский мужской монастырь

Возвратившись домой, Мария принялась за работу. Она трудилась неустанно, делая небольшие перерывы лишь для еды и молитвы. Спала она мало и за два года с помощью простых инструментов в одиночку прокопала проход длиной в 17 метров. Местные жители, видя искренность намерений односельчанки, присоединились к её трудам.

Одновременно с помощниками появились и завистники, написавшие донос, буд-то бы в подземелье поселились сектанты. Но худа без добра не бывает, о пещерах узнало церковное начальство, и заинтересовалось этим делом. Присланная комиссия после проведения расследования сняла с Марии Шерстюковой и её сотрудников все подозрения.

Сведения о белогорских пещерах дошли и до императора Александра I, он даже намеревался посетить их в 1817 году. К высочайшему визиту в белых скалах вырубили комнату для торжественного приёма, однако приезд не состоялся.

Белые горы над Доном - Воскресенский мужской монастырь
Белые горы над Доном — Воскресенский мужской монастырь

Император ограничился посещением Павловска, бывшего тогда уездным городом, но поддержка на самом верху была обеспечена.

Несмотря на трудности, пещеры расширялись, в них поселились первые монахи, и в 1866 году (даты в разных источниках не совпадают) возник Воскресенский мужской монастырь. За полвека, прошедших до 1917 года, был возведен надземный храм, хозяйственные постройки, мельница. На расположенную у подножия горы пристань, по словам местных жителей, вела одна из подземных галерей. За счёт средств обители была построена и содержалась местная школа.

Белые горы над Доном Воскресенский мужской монастырь
Белые горы над Доном — Воскресенский мужской монастырь

После революции монастырь был упразднен, все его постройки разрушили или разобрали, так что увидеть их можно только на старых фотографиях и рисунках. До наших дней сохранился самый первый, освященный в начале XIX века, подземный храм в честь святого Александра Невского. Его большой сводчатый зал с колоннами впечатляет и без былого роскошного убранства. Сохранился также вырытый монахами колодец. Он частично засыпан, но и в таком виде его глубина более 30 метров. Проверить глубину нельзя – устье колодца закрыли огромным листом железа, после того, как в него провалилась корова.

Жизнь возвратилась в монастырь только в начале XXI века. Возрождение началось с расчистки подземелий от накопившегося за многие десятилетия мусора и оставленных на белых стенах надписей.

март 2015. Ольга Бурлака для Новости 94

Воскресенский Белогорский Мужской Монастырь (нажмите пожалуйста для перехода на официальный сайт)

Белые горы над Доном — мужской Воскресенский монастырь: 1 комментарий

  • 07.03.2017 в 9:03 дп
    Permalink

    По результатам докладов протоиерея Павла Тимофеева и других священнослужителей, изучавших вопрос учреждения монастыря, исходя из обращений поселян, также по неоднократным опросам местного населения с целью выяснения возможности основания обители Владыкой было принято решение ходатайствовать перед Святейшим Синодом об учреждении мужского монастыря.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *