Батом, Батум, Батуми

Батуми, Грузия

За этот город когда-то боролись две державы – Россия и Турция. В итоге победила Россия, и Батуми не стал турецким городом, в сущности, он не стал и российским. Он был и остался грузинским, хотя и является столицей Аджарской Автономной Республики.

У города очень большая история и не хочется её всю пересказывать. Но всё же основные моменты стоит определить. Например, в самом начале средневековья город был в Грузинском государстве, но вскоре стал под властью Османской империи, то есть турецкой власти. Эта власть длилась практически триста лет. И лишь в 1878 году Батуми снова стал грузинским городом, но в России, потому что как раз тогда Грузия вошла в состав Российской империи.

В том же году у города возникло имя – Батум, но уже в 1936 году вернули старое, прибавив лишь одну букву – Батуми. Но впервые об этом городе упоминается в книге самого Аристотеля, правда название там естественно греческое – Батус, но не столь далёкое от современного. А вот в Советское время в городе вовсю процветала чайная промышленность.

Так что знаменитый грузинский чай, который был весьма популярен в Советском Союзе отсюда, из Батуми. Также в городе были и нефтеперерабатывающие заводы, и цитрусовый завод. Строили здесь и суда. В общем, и в целом в принципе Батуми был достаточно известным городом и приносящим немалую прибыль государству.

Однако случился распад СССР, и Грузия в числе первых объявила о своей независимости. Тут надо сразу сказать, что жизнь задалась не совсем удачно. Экономика вмиг превратилась в убыточную, население обнищало, расцветала коррупция и преступность всех мастей. Впрочем, так было во всех бывших республиках бывшего союза. Но в Грузии это как-то ощущалось острее. Со временем всё исправилось…

Батом, Батум, Батуми. СССР, Батуми, ул.Бараташвили 1972 год
Батом, Батум, Батуми. СССР, Батуми, ул.Бараташвили 1972 год

Сейчас город совершенно иной. Многие благодарят бывшего президента Грузии Саакашвили. При поддержке чужеземцев, Саакашвили сумел сделать из города мегаполис с современными высотными зданиями и даже сделал так, что в городе появились новинки в архитектурном дизайне, например чего стоит перевёрнутый дом, в котором находится ресторан. Весьма кстати, необычное здание. У него и название – «Белый ресторан». Здание, отдалённо напоминает Белый дом в США перевернутый с ног на голову как и вся система.

Но главное! был сохранён Старый Батуми, который стал большим памятником архитектуры древнего образца. Так что туристам есть что посмотреть, а местным жителям есть чем удивить. Кто то из приезжих предпочтёт поплескаться в море, кто-то пройдётся по улицам Старого Батуми и рассмотрит город попристальней.

В Городе цела и незабвенна память о Героях Победителях Великой Отечественной Войны, организована компания в защиту памятника «Погибшим в Великой Отечественной Войне!»

Никто не Забыт! Ничто не Забыто! — Это главный лозунг потомков Великого Грузинского Народа, Брата и Друга Великого Русского Народа, вместе  Победивших нацистскую германию!

Ни Русский, ни Грузинский народы не забудут дружбу и подвиг верных сынов — Михаила Алексеевича Егорова и Мелитона Варламовича Кантария Водрузивших Знамя Победы над фашистским рейхстагом!

А кто-то заглянет в аджарскую кухню, которая немногим отличается от грузинской. Но вино всё равно будет.

Грузия без вина, это как птица без крыльев! тост…

май 2015. Евгений Агеев для Новости 94

Батом, Батум, Батуми: 1 комментарий

  • 25.06.2016 в 5:25 дп
    Permalink

    Что было первым, проблема или решение? К счастью, это не имеет значения.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *