Барометр показывает «Ясно!»

ВСЕ СТАТЬИ о регби до последнего времени, как правило, были написаны в форме расширенной энциклопедической справки. Оно и понятно — слишком мало известно у нас об этой игре, слишком много еще скептиков и недоброжелателей, готовых ради красивого словца прировнять встречи регбистов к боям гладиаторов. К счастью, матчи закончившегося в прошедшее воскресенье первенства Москвы как будто положили конец «страшным сказкам».

Каковы же итоги турнира?
Полуторамесячная борьба за звание чемпиона завершилась блестящей победой команды Московского авиационного института. Слаженность в игре, четкое взаимодействие всех звеньев, равноценная замена, умение провести весь матч в предельно высоком темпе — все это обеспечило успех регбистам МАИ. Коллектив Авиационного института отличается остроатакующим стилем игры. Именно этим объясняются 233 выигранных ими очка (у второго призера — команды «Труд-1» — их всего 48). Как правило, «авиаторы» добиваются результата длительным штурмом «города», умело направляя острие атак то на один, то на другой фланг и постепенно расшатывая оборонительные линии противника. Но не только, тактика «длительного давления» на вооружении студентов. Неоднократно победные очки команде приносили стремительные контратаки из глубины поля, которые четко завершали такие мастера индивидуального прорыва, как Михаил Казанский, Владимир Аненков, Владик Георгадзе, Георгий Шершов. Команда обладает, пожалуй, самой лучшей схваткой в Москве, в которой выделяется Григорий Гескин. Юрий Дайнеко вместе с Дмитрием Питренчуком — «головной мозг» коллектива. Надежная полузащита в лице Королева и Соколова и, бесспорно, лучший замыкающий турнира Гвоздков довершают дружный ансамбль победителей, который, вместе, со своим тренером Д.В.Ахмеди празднует нынче вторую в этом году победу (команда МАИ, кроме первенства Москвы, выиграла матч сильнейших студенческих команд в Иванове).

«Труд-1», занявший второе место (тренер Данилов), безусловно, очень боеспособная, вполне сформировавшаяся команда, отличающаяся исключительной самоотверженностью и взаимной выручкой. Команда продемонстрировала просто поразительную стойкость и цепкость в защите. Неудивительно, что по количеству проигранных очков, «Труд-1» занимает первое место. К сожалению, солидная игра в защите не подкрепляется результативной игрой нападения. Это объясняется прежде всего отсутствием в команде игроков-солистов, умеющих в решающий момент развития атаки взять игру на себя. В целом же команда «Труд-1» сильный, далеко не полностью раскрывший свои возможности коллектив.

На третье место вышла команда МВТУ — прошлогодний победитель матча городов. Прямо скажем, от бауманцев все ждали большегo. Команда играет очень технично, тактически грамотно, зритель буквально любуется кружевной игрой МВТУ. Густая паутина следующих друг за другом красивых комбинации, кажется, вот-вот окончательно опутает противника и голы посыплются, как из рога изобилия, но время идет, футболки бауманцев заметно темнеют от пота, а счет остается нулевым. Больше того, под занавес вконец уставшие игроки МВТУ пропускают решающий мяч, а для ответной атаки уже нет сил. Так было в матче с «Трудом-1», так было и в игре с МАИ. Думается, что бауманцы вместе со своим тренером А. А.Сорокиным сумеют сделать Правильные выводы из прошедшего сезона.

«Спартак», удачно сочетающий боевой задор молодых игроков с умной хладнокровной игрой ветеранов, вышел на четвертое место в турнирной таблице.
Пятое место завоевали регбисты Ветеринарной академии, которые своевременно сумели перестроиться, отказавшись от сугубо силовой манеры игры.

Созданная всего за три недели до первенства, команда Гражданского воздушного флота благодаря усилиям тренера Дайнеко к концу турнира резко улучила свою игру и вышла на шестое место.
В отдельных матчах очень хорошую игру показали регбисты Химок, но стремление играть на Григорянца и Нагорова сильно снижало эффективность игры всей команды. В результате — лишь 6 очков и седьмое место в таблице.
Последние два места заняли команды МЭИ и «Труд-2».

Итак, сезон окончен, одни команды выиграли, другие проиграли, а выиграло ли само регби? Да, выиграло, и выиграло не по очкам, применяя боксерскую терминологию, а выиграло начисто, нокаутом. О зрелищной стороне игры вряд ли стоит говорить, ибо лучший ответ на это — толпы москвичей, заполнявших трибуны стадионов во время матчей регбистов. А ведь зрители — наиболее чуткий барометр, oпределяющий «погоду» в любом виде спорта.
Однако не «все спокойно в королевстве» регби. Мало, очень мало проводится соревнований — два небольших турнира за год. Почему бы весной не разыграть приз открытия, не провести первенство Москвы в два круга (весенний и осенний)?
Теперь о сроках соревнований. Если матч студенческих команд в Иванове проводился в чудесные теплые дни золотой осени, то затянувшееся первенство Москвы совпало с сильными дождями, снегопадом и заморозками. Поля стадионов больше подходили для соревнований по плаванию (позднее — по бегу на коньках), чем для встреч регбистов.

Кстати, о полях. На всю Москву существует лишь одно регбийное поле с постоянными воротами и разметкой, принадлежащее Ветакадемии. А ведь еще в начале лета дирекция стадиона «Буревестник» клятвенно заверяла, что полностью оборудует свое постоянно пустующее футбольное поле под регби…
Немаловажен вопрос о разрядных нормативах. Когда принималась новая единая спортивная классификация, регби было еще в зачаточном состоянии, и рано было говорить о каких-то нормативах.
Теперь, когда новая у нас игра сдала экзамен на «отлично», нам кажется, что комиссии по разработке единой спортивной классификации необходимо уже в этом году воспользоваться своим правом вносить дополнения и вписать раздел под заголовком «Разрядные нормативы по регби».

ноябрь 1960 года. А. КУЗНЕЦОВ. Новости 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *