АМС «Марс -4», «Марс-5», «Марс-6», «Марс-7»

В 1973 году ожидалось очередное сближение Марса с Землей, правда, не максимальное. Красная планета подходила к нашей на расстояние 66 млн. км. Конечно же, таким благоприятным моментом нужно было обязательно воспользоваться. К нему готовились исследователи разных стран, в том числе и Советского Союза. В отличие от предыдущей экспедиции, которая состоялась в 1971 году, в этот раз решено было послать сразу четыре станции к Марсу.

Планом полета предусматривалось выведение к Марсу двух основных станций и двух дублирующих. Основная связка – это АМС «Марс -4» и «Марс-6», дублирующая это АМС «Марс-5» и «Марс-7». В отличие от предыдущего полета, когда от станций отделялся спускаемый аппарат, а сами они выводились на орбиту Марса, в нынешней экспедиции была применена другая схема – было решено разделить функции выхода на орбиту и доставки спускаемого аппарата. Планировалось, что одна станция должна будет только выйти на марсианскую орбиту, проводить исследования поверхности и обеспечивать связь посадочных модулей с Землей. Другая же должна доставить спускаемый аппарат на поверхность Марса.

АМС «МАРС -4»
АМС «МАРС -4»

В результате было решено, что АМС «Марс-4,5» будут выполнять роль орбитальных станций и находиться на марсианской орбите, а АМС «Марс-6,7» должны были осуществить доставку спускаемых аппаратов на поверхность. Далее спускаемые аппараты должны были поддерживать связь с предварительно выведенными и вращающимися вокруг Марса станциями. Сама программа получила название «Марсианский квартет», по числу станций участвующих в этой экспедиции.

Сразу стоить отметить, что программа закончилась неудачей. Как основной, так и дублирующей связки. Причиной неудачи, как считается, стал выход из строя электронных компонентов научной аппаратуры. В то время на космические аппараты ставились транзисторы, которые после определенного срока эксплуатации выходили из строя. Их замена на более дорогие требовала времени, но под давлением тогдашнего руководства страны, которое не послушалось ученых и не перенесло запуск «марсианского квартета», станции запустили. Как результат, огромное количество денег, усилий и времени пошло коту под хвост.

События в этом полете развивались следующим образом. Первой была запущена станция «Марс-4». Предназначалась для фотографирования и исследования поверхности, а также обеспечения радиосвязи между спускаемым аппаратом «Марс-6 или -7» и Землей. Станция стартовала 21 июля 1973г и благополучно добралась к Марсу 10 февраля 1974г, но на орбиту не вышла. Причиной стал сбой в системе управления двигательной установки. Банально не удалось выполнить торможение в нужный момент времени. Станция пролетела мимо планеты на расстоянии около 1900 км от ее поверхности. Станции все же удалось провести фотографирование и передать на Землю около 50 снимков с разрешение 100м.

Далее была запущена АМС «Марс-5». Ее предназначение было таким же, как у «Марс-4». Конструктивно обе станции были близнецами. Основным узлом считались топливные баки, к которым крепились двигатели, солнечные батареи и другое оборудование. Масса станции 4000 кг. Масса топлива для проведения коррекций во время полета составляла 43 %, а научная аппаратура 3% от общей массы.

Стартовав 25 июля того же года, станция смогла добраться к Марсу и была выведена на его орбиту 12 февраля 1974г. Параметры орбиты были следующими – максимальная точка удаления около 32500км, максимальная точка сближения около 1760 км. Период обращения 25часов. Но, сразу же, после этого приборный отсек станции оказался разгерметизирован. Станция проработала чуть больше двух недель, передав последний раз информацию 28 февраля.

АМС «Марс-6,7». Станции со спускаемыми аппаратами.

После того, как была утрачена связь с обеими орбитальными станциями, о каких-либо серьезных исследованиях марсианского грунта рассчитывать не приходилось, а именно это и считалось основной задачей экспедиции. Во время ее проведения предстояло доставить на поверхность Марса спускаемые аппараты, в которых основная аппаратура предназначалась для исследования грунта.

Шестая марсианская станция стартовала 5

АМС МАРС-6
АМС МАРС-6

августа 1973г. Но уже во время полета отказывает телеметрия. Тем не менее аппарат удалось довести до Марса с помощью фототелевизионного устройства и видеомагнитофона. Это произошло 12 марта 1974г. Более того, из всех четырех запущенных станций, работу шестой можно считать самой успешной. «Марс-6» удалось таки правильно соориентировать относительно Марса, и произвести отделение спускаемого аппарата, который в свою очередь передал на Землю данные об атмосфере планеты.

Но мягко посадить его на поверхность не удалось. Непосредственно перед посадкой, поступавшая информация с его борта, свидетельствовала о значительных перегрузках, резком увеличении давления и изменениях температуры. Связь с ним была утеряна еще до посадки. Возможно, он разбился по причине отказа радиокомплекса.

Старт седьмой марсианской станции состоялся 9 августа 1973г. Она благополучно долетела к Красной планете 9 марта 1974г. Однако неправильно рассчитанные уставки, отказ электронных компонентов, привели к тому, что спускаемый аппарат, после отделения от станции, пролетел в 1300 километрах от поверхности Марса.

После этой неудавшейся экспедиции было принято решение прекратить исследования Марса с помощью космических аппаратов. Последняя марсианская программа Советского Союза была связана с исследованиями Фобоса, спутника Марса. Две станции были запущены в 1988 году. Но по причине отказа систем управления, обе они потеряли связь с Землей.

июнь 2015. Байбиков Вадим Вадимович для Новости 94

АМС «Марс -4», «Марс-5», «Марс-6», «Марс-7»: 1 комментарий

  • 16.02.2016 в 5:48 пп
    Permalink

    Мегаполис – это специфическое поселение людей, отделенное от хаоса и глубоко структурированное. В мегаполисе находятся все цивилизованные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Именно тут создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем каждый человек отыскивает свою «нишу», в исходя из от образованности, профессии, уровня личной культуры, исторического прошлого. Каждый город имеет свое «лицо», свои нравственные измерения, свою духовность, свой менталитет. Город – понятие глубоко культурологическое; это образ жизни людей и способ существования и развития ими культуры в условиях цивилизации.

Комментарии запрещены.